详细情况
 
 
详细情况
宜宾顶岗实习巡查
 
发布:谢旭阳,提交日期:2013-4-7 14:55:02,点击:86994
   
 

2013423日,实培处联合土木系、工管系,对四川省宜宾地区我院顶岗实习学生的实习情况进行了巡查。此次巡查共涉及两地(宜宾市区、南溪县)三个项目(丽雅龙城、南溪县丽雅时代和菲莫斯装饰公司),实习学生有土木系、工管系、建筑艺术系、经管系、中澳班等。巡查中,通过座谈会形式,与企业项目负责人及实习指导老师进行了交流,同时与实习学生在实习内容、工作方式及能力、专业知识需求等方面进行了较深刻的交流。

通过巡查,对我院学生实习情况有比较深刻的了解,也了解了企业对学生的希望与要求,同时也了解到学生在专业知识方面的诉求。

具体情况如下:

一、            企业对学生的评价与要求

1、实习学生工作激情高,能积极主动完成工作,有朝气。

2、能主动学习,工作中不断提问,表现积极,专业能力目前感到够用。

3、对学校的回访制度感到满意,学校专业细分的比较好,适合企业选择。

4、希望学生要尽快转变角色,要适应目前的环境,要活到老学到老。

5、装饰专业学生的材料知识和施工工艺知识还需要加强,学生主动学习方面还要加强。在与客户沟通方面还要锻炼。装饰预算方面学校要改变一下,要要让学生学会清单报价。

二、            学生的实习情况及诉求

1、学生对实习条件和工作环境都比较满意,认为企业对他们很负责,感到满意。

2、由于工程阶段原因,在专业对口方面有欠缺,要跨专业学习比较吃力,目前可以在同学之间相互交流学习,在企业指导老师帮助下,能够学习很多知识,能够尽快适应。

3、有些专业知识感到欠缺

(1)    识读电子图比较困难,在学校看到的图纸比较简单,因此需要加强。

(2)    装饰专业的材料和施工工艺知识要加强。

(3)    安全知识学校应该补充加强,关键是教学方式方法上。

4、学生的希望

(1)    实习时间太短,对过程不能完全了解和掌握,希望可以延长。(企业也有这个看法)

(2)    希望二次返校学习时可以选择培训内容,希望能够根据工作性质、任务与特点,有意识培训与其相关的知识和技能。

   此次顶岗实习巡查有土木系的欧成学老师和工管系夏一云老师共同参与。

 

 

 

实培处

 2013-4-7

 

   

 
  技术服务邮箱:四川金询网络科技有限公司